TAKEUMA’s blog

大人になった未来の我が子に向けて。父と君たちとの『今』を伝えるためのブログ

憧れの生種(なまだね)は、魅惑の世界

パンが好きです、とても。

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ホームベーカリーは週1で使っているけれど、それ以外にもたまに手作りしています。

そしてついに、ず~と試してみたかった生種=天然酵母を買ってしまいました! というわけでLets チャレンジ。ちょうど今日は雨予報で子供と遊びに行けないし、奥様はボランティアにお出かけ中なので、家にこもった作業にうってつけ。。。

使った酵母天然酵母のド定番 『ホシノ天然酵母 パン種』。少し前に種起こししておきました。もろみというか、麹のような香りがしますが、それほどきつい匂いではありません。

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パン作りはいたって簡単。お手軽なつくり方として最近参考にしているポリパン方式で作ります。

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ポリパンとは、ポリ袋に材料を入れて、シャカシャカ振るだけでできちゃう!というやつです。子供のアクティビティにも最適。シャカシャカ混ぜ混ぜしまくります。

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一次発酵はイーストを使った時の2倍くらいの時間がかかりました。今回はロールパン。プレーン、チョコ入り、チーズ入りを作ります。

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2次発酵して、大きくなったら後は焼くだけ。本を参考にトースターで焼きました。もこもこ膨らんでます。

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そして、完成。めっちゃインスタ映えな出来。

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イーストで作った時のアルコールっぽい匂いがせず、香ばしく甘い香りが漂っています。まさにパン屋さんの味。おいしいです。あとは全粒粉とか使えば、完全に私好みの味になりそう。チョコ入りとチーズ入りもプロっぽい味に。。。恐れ入りました、天然酵母。ミートローフと共においしくいただきました。

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ついに天然酵母に手を出してしまいましたが、これはうまいです。パン屋さんの味が自分の家でできます。作っても楽しいし、またリピートですね。

 

 *おまけ:天然酵母ですが、購買単位が大きくていっぱい余っているので、ほしい方は声をかけてください、差し上げます。小分け袋になっているので使いやすいです。ぜひ試していただきたい♪