まかない、まるごと ロールキャベツ
久しぶりにチャレンジングメニューを作ってみたのでクッキングネタ。
本日は奥様がラグビーW杯ボランティアお疲れ会で外出のため、オレンジページで見かけた、巻かないMEGAロールキャベツに挑戦。本ではキャベツを半分に切って、中央の葉っぱを抜いて肉を摘める、肉詰めピーマンみたいなやり方でしたが・・・ どうせなら、丸ごとイッコ。豪快にいってみたい。
とやってみたものの、中を抜くのは大変でした。包丁で芯を抜いたものの、そこから空洞が作れない。結局スプーンでガリガリ削り込みました。削りカスのキャベツはそのまま鍋に入れていきます。削ったところ。(これなら数枚はがして、肉に巻いた方が良かったか?)
肉詰める。玉ねぎみじん切り+合い挽き500g+パン粉1/2カップ
煮る。これ1つで鍋が埋まりました! 下の子が手伝ってくれて、すきまに人参とセロリを詰める。スプーンで削ったキャベツのカスがあちこちに散らばってる(笑)
弱火で45分煮て完成。キャベツ一個はなかなかの迫力。
断面、こんな感じ。
では、いただきます。
キャベツに火は通ったけれど、意外としっかりしていて、味までは染みませんでした。それなりの厚みで、しっかり噛み応えもあって、個人的には好きだけど。塩分に触れないとしんなりしないのね。肉はハンバーグのように肉汁と味が閉じ込められていておいしかった。
見た目のインパクトもあってか、子供達もテンション上がって、いっぱい食べてくれました。
今回もお酒飲みながら楽しいクッキングでした。次回は何を作ろうか。