デカたこ焼き
土曜日に子供のボーリング大会があり、長女が2位!おもしろい商品をゲットしました。それが、これ・・・
ギガたこ焼き焼き器です。1個だけ10cmの大物が作れます。さっそくタコを買ってきて、本日の昼にチャレンジ子供達。ちなみに分量はオタフクソースのページを参考に
小麦粉200g、卵3個、牛乳20cc、だし汁600ccとタコとネギ。
子供メインで材料をひたすら混ぜて、余熱したタコ焼き器にいざ投入。以外と火加減もちょうどよく(ON/OFFしかなくて温度調整不可)それほど焦げずに固まってきます。
子供初のたこ焼き返しは・・・、意外とうまくいきました。通常サイズの小さいほうは、するっとまわってクルっと裏返ります。子供も交代で楽しんで回します。大きい方は私が回す。なかなかヘビーで捕まえにくいけれど、じっくり焼いてシッカリ固めて、ちゃんと回りました!さすがに重さでつぶれて真ん丸にはならないけど、UFO型でおもしろいです。
中の具もタコ以外にもチーズとか入れて、表面カリっと、中はふんわり、とてもおいしくできました。思ったより全然いい。ボリューム満点だけど、子供も一人1つしっかり食べちゃいました。
欠点は大きいのは1つ焼くのに20分程度かかること。3個作ったので、それだけでも60分。長いお昼ご飯になったけれど、大人も、子供も楽しみながら食べられました。たまには良いかも。
しまった、焼いたところを撮り忘れた。。。。
次回やった時に更新します。